演艺交流
当前位置:ag百家分析|平台 >> 演艺交流 >> 浏览演艺交流

河北梆子 2017-1-18 22:22:57 来源:ag百家分析|平台 编辑:李静

    

 河北梆子

 

 

 河北梆子是中国梆子声腔的一个重要支脉,形成于清道光年间(1821—1850),清光绪初年进入兴盛时期。河北梆子在剧种方面不仅擅长于表现历史题材,而且能很好地反映现实生活;在舞台艺术上,无论是音乐、表演以及舞台美术方面,都有极大的变化和明显的提高,从而使河北梆子增添了明朗、刚劲、华丽、委婉的特点,流行于河北、天津、北京以及山东、河南、山西部分地区,成为中国北方影响较大的传统戏曲剧种之一。河北梆子在其兴盛期,还曾传入中国东北三省、江淮地区以及俄罗斯和蒙古人民共和国境内。

 

  2006520日,河北梆子经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

 

 

 河北梆子的表演艺术,很讲究程式规范,对剧中人物的思想感情、性格特征的表演是借助程式来完成的。在表演中,也常常运用一些杂技技巧,俗谓之绝活,这在短打武戏中,比较常见。

 河北梆子的表演程式,与京剧表演形式基本相同,只是在具体运用时较京剧更夸张、更奔放些,因之形成粗犷火爆、不尚蕴藉的表演风恪。高难特技的运用,无统一规范,因人而异。

 河北梆子的传统伴奏乐器,文场以板胡为主,笛子为辅,其他乐器有笙、唢呐、三弦等。建国后,乐队有了很大的发展,文场乐器有板胡、梆子、笛子、三弦、扬琴、二胡、筝、阮等;武场乐器有板鼓、板、大锣、铙钹、手锣、小钹、碰钟、堂鼓、花盆鼓、唢呐等。

 

 

 河北梆子乐队由文场、武场两部分组成,河北梆子武场,是伴随着河北梆子的诞生而成长起来的。它虽来源于山陕梆子,但却扎根在河北大地,与河北地方的花灯会、吹歌会相结合,吸收了昆曲等剧种的精华,并经前辈乐师们不断提炼和创造,逐渐演化为后来的演奏形式。河北梆子的锣鼓点节奏鲜明,铿锵有力,有着独特的演奏风格,为北方地区许多剧种以及京剧所引用。如京剧的马腿流水串子双飞燕(又称"九锤半")等,都来自河北梆子。河北梆子武场对评剧的影响也很大,在清末民初时,成兆才创办的庆春社,曾聘请河北梆子鼓师做教师,并创立评剧乐队及伴奏形式,由此评剧的开唱锣鼓,如安板尖板垛头梆子穗七锤子等,几乎均沿用了河北梆子的锣鼓经。

 

 

 

 河北梆子历代演员为数甚多,响九霄崔灵芝小香水(李佩云)、金钢钻韩俊卿银达子王玉磬赵鸣岐、秦凤云、贾桂兰刘香玉金宝环、金桂芬、金紫云、高凤英向月樵孟翠英、冀桂云、田志中、冀宽、筱翠云、梁达子云峰)等分别是其兴盛时期和复兴时期的着名演员。新中国成立后则有张淑敏裴艳玲张惠云、齐花坦、王伯华、路翠格、李淑惠、张志奎等.

 

 代表性剧目有:《蝴蝶杯》、《宝莲灯》、《钟馗》、《秦香莲》、《辕门斩子》、《江东计》、《南北和》、《打金枝》、《杜十娘》、《辛安驿》、《花田错》、《罚子都》、《喜荣归》等。

名家艺苑更多>>